Все заболевания позвоночника в одном месте

Все заболевания позвоночника в одном месте

Та или иная болезнь присутствует в какой-то мере, наверное, у каждого взрослого человека. Они бывают не только приобретенными, но и врожденными, и приносят человеку дискомфорт и боль, становятся причиной ограниченных возможностей организма.

Амортизационные свойства диска позвоночника при этом уменьшаются. Если диск пережимает нервы, расположенные вокруг него, возникает болевой синдром. Наиболее часто встречается остеохондроз поясничного отдела спины, потом идет шейный и грудной, а затем уже распространенный.

Причин, обуславливающих появление остеохондроза позвоночника, много: сидячий образ жизни, возрастные изменения, травмы позвоночного столба, лишний вес, нарушение обмена веществ, плоскостопие, ношение неудобной обуви, чрезмерные нагрузки физического характера, различные заболевания позвоночника и суставов и так далее.

  • Болезненные ощущения ноющего или стреляющего характера, которые могут усиливаться при физических нагрузках, резких поворотах туловища, кашле и даже чихании.
  • Мышечные спазмы.
  • Ограничение двигательной активности.
  • Снижение рефлексов.

Чаще всего причинами появления радикулита позвоночника становится остеохондроз, как отмечалось выше, межпозвоночная грыжа, болезни инфекционного характера, травмы спины, переохлаждение, остеофит, опухолевые заболевания, сужение корешковых каналов.

  • Боль в виде прострела, локализующаяся в месте поражения нервного корешка и отдающая нередко в верхние конечности, в том числе и пальцы.
  • Слабость в мышцах.
  • Ощущение мурашек и покалывания в больной зоне.
  • Мышечная атрофия в запущенных случаях.
  • Болевой синдром, локализация которого зависит от того, где развивается заболевание. Так, при грыже шейного отдела боль ощущается непосредственно в месте поражения и иррадиирует в плечи и верхние конечности. Грыжа поясничного отдела обуславливает болевой синдром непосредственно в пояснице, а также в различных частях нижних конечностей. Боль в груди возникает при грыже грудного отдела.
  • Головокружение (при грыже шейного отдела).
  • Онемение верхних или нижних конечностей, паховой области.

Такое заболевание позвоночника, как остеопороз, появляется из-за истончения костной ткани вследствие потери организмом кальция. В результате кости человека становятся хрупкими, ломкими, неустойчивыми к любым нагрузкам. Все это очень сильно повышает вероятность возникновения переломов и различных деформационных процессов позвоночнике. Женщины подвержены этому заболеванию чаще, потому что их организм склонен к большей потере кальция, чем мужской.

Причины потери кальция, и следовательно, возникновения остеопороза следующие: естественное старение организма и курение, несбалансированное питание и диеты, беременность и наследственный фактор, ревматоидный артрит, а также сахарный диабет.

Это заболевание позвоночника характеризуется возникновением костных наростов (остеофитов) по краям позвонков. Эти образования способствуют сужению позвоночного канала, что обуславливает, в свою очередь, сдавливание нервных отростков.

Причинами ишиаса могут быть: переохлаждение организма, инфекционные процессы, вовлечение седалищного нерва в заболевания близлежащих к нему внутренних органов, чрезмерные физические нагрузки, травмы позвоночника, дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках.

Под люмбаго подразумевается синдром прострела в поясничной области, то есть внезапное возникновение острой боли независимо от ее характера и причин появления. Это происходит зачастую во время какого-то неловкого движения тела, поднятия тяжести, резком выпрямлении спины и так далее.

Причинами возникновения люмбаго является, прежде всего, старение организма, которое характеризуется изнашиванием межпозвонковых дисков и появлением на истонченном фиброзном кольце своеобразного нароста. И именно этот нарост сдавливается при неловком движении, вызывая приступ острой боли.

  • Острый болевой синдром в поясничном отделе, проявляющийся вследствие неудачного движения тела или поднятия тяжести. Позвоночник при люмбаго болит сильнее во время чихания или кашля.
  • Невозможность спины выпрямиться.
  • Сильное напряжение спинной мускулатуры.

Миозит склонен к прогрессированию, распространяясь на другие мышцы. Особую опасность он представляет для шейной мускулатуры, так как может затронуть ткани гортани, пищевода и глотки. В самых сложных случаях происходит атрофирование мышц.

Главным симптомом миозита является локальная боль в мышцах, которая усиливается при движении или надавливании на пораженную область. Также наблюдается мышечная слабость, которая со временем проявляется в большей степени и может привести к атрофированию мышцы. Еще один симптом – ограничение подвижности суставов.

  • Незначительная боль в области крестцового отдела, на внешней стороне бедер и в паховой области. Болевой синдром усиливается в ночное время и по утрам, а также во время чихания, глубокого вдоха и кашля.
  • Чувство скованности в спине, особенно после ночи.
  • Затрудненные наклоны тела.
  • Беспокойный ночной сон.

Но есть еще и сопутствующие факторы, без которых образование пролежней невозможно. Это снижение защитных свойств организма вследствие тяжелого заболевания, невысокая способность тканей к регенерационным процессам, нарушение иннервации кожных сосудов, вследствие чего ткани не получают достаточного питания.

Пролежни возникают в тех местах, на которые при лежачем положении больше всего осуществляется давление. Если больной долгое время лежит на спине, то они появляются на лопатках и затылке, в поясничном и крестцовом отделе, на ягодичной области и пятках. Длительное лежание на боку обеспечивает появление пролежней на плечах, а также боковых поверхностях ног и тазовой области.

  1. Ирина

    С возрастом у каждого человека появляются проблемы со спиной. Хотелось бы по-дольше с ними не сталкиваться.Существуют ли какие-то профилактические меры, которые могут отдалить приближение недуга?

    Ответить
Горячие обсуждения статей
Остеопатия — направление мануальной терапии Достаточно часто устранить многие проблемы в позвоночном столбе можно с помощью мануальной терапии. …

Что такое остеопатия и ее виды

0

Спина бифида — это заболевание, которое относят к порокам развития нервной трубки, являющимся врожденными. Нервная трубка начинает свое формирование …

Причины расщепления позвоночника (Spina bifida)

0

У меня сейчас 26-я неделя беременности. Уже три ночи подряд просыпаюсь от того, что в области грудной клетке очень сильно жжет, при чем жжет почти …
Елена

Как избавиться от жжения в грудной клетке?

4

Все заболевания позвоночника в одном месте

Закладка Постоянная ссылка.