Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Выгоняем грибок из ногтей

Грибковые заболевания ногтей поражают миллионы людей. Заражаются ими в семье, а неудачи лечения нередко оставляют ногти «на съедение» грибку. Новые технологии позволяют избавиться от онихомикоза.

Грибковые заболевания ногтей поражают миллионы людей во всем мире. Их вызывают заразные грибы-дерматофиты, разъедающие кожу, волосы и ногти.
Последние исследования установили, что ногтевым грибком чаще всего заражаются в семье. Передаваясь «по наследству» от старших членов семьи к младшим, грибок поселяется в ногтях, и нередко остается там — на долгие годы.

Прежде всего, надо отдавать себе отчет в том, что грибок ногтей не пройдет самостоятельно. В ногте он развивается и постепенно «cъедает» его целиком. Если он проник в один ноготь, то затем он распространится на все ногти ног и рук, сможет перейти на кожу. На отпавшие кожные чешуйки рано или поздно наступит другой человек и заразится. Если грибок доберется и до его ногтей, то «выкурить» его из семьи будет еще труднее.

Грибковые заболевания ногтей нелегко поддаются лечению, особенно на более поздних стадиях, когда прошло уже несколько лет после заражения и поражены ногти больших пальцев на ногах. Поэтому важно своевременно найти грибок ногтей и начать лечение.Вопрос-ответ

Старые методы лечения грибковых заболеваний не всегда обеспечивали излечение ногтевого грибка. Поэтому многие люди успели отчаяться в борьбе с грибком, и продолжают жить с ним. Легче им от этого не становится: специальное исследование установило, что качество жизни при грибке ногтей падает на 45%.

Традиционная диагностика онихомикозов – грибковых заболеваний ногтей — сводится к простому обнаружению грибка под микроскопом. Это единственный тест, который выполняют в 99% отечественных дерматологических центров. Однако он не дает обнаружить возбудителя, по крайней мере, в 20% случаев и в любом случае – не позволяет определить, что это за грибок. Существует много видов грибов, и не все они способны вызвать заболевание. Тем более, не все они являются заразными.

Следующий этап диагностики – посев на питательную среду и выделение культуры грибка с определением его вида. Однако невысокое качество этих сред в большинстве лабораторий позволяет выделить грибок не более, чем в 20-30% посевов. Кроме того, далеко не все лаборанты разбираются в микологии – науке о грибах – и способны отличить один вид от другого (а их сотни).

В нашей клинике исследование выполняется в специализированной микологической лаборатории, опытными специалистами-микологами. Вероятность успешного культивирования превышает 60% – это самые высокие показатели по России и одни из самых высоких в Европе. Мы используем культуральную диагностику для диагностики грибковых поражений кожи (стопы, область паха, складки кожи и пр.)

Для диагностики грибка ногтей сегодня мы предлагаем самый современный
тест – генодиагностику (ПЦР). Тест был разработан в России и его внедрение завершилось в 2008 году. Этот
метод помогает с 98% вероятностью установить диагноз заразной грибковой инфекции – дерматофитии (главный тип ногтевого грибка). Результаты получают быстро, в течение 2 дней (а культура растет около 2 недель). Расширенная методика позволяет определить и другие виды грибка.

В последние годы появилось много новых препаратов для лечения грибковых заболеваний. Почти все из них были испробованы в терапии грибка ногтей. Но, несмотря на самые радужные надежды, не только 100% излечения, но и хотя бы 80% эффективности добиться не удалось. Более того, после успешного, казалось бы, лечения, в 15-20% случаев грибок возвращается — наступает рецидив онихомикоза.

Что же делать? Оказалось, что в неудачном лечении во многом виноваты строение и физиологические особенности ногтей человека. Ногти растут медленно, и если препарат не задержится в них на все время отрастания, то грибок выживет. Кроме того, при утолщении и расслоении ногтей грибок находит такое место, где препараты его просто «не достают».

Для решения данной проблемы нужна, прежде всего, тщательная клиническая диагностика с точной оценкой степени поражения всех структур ногтя, а затем — схема лечения, соответствующая сайт-специфичной фармакокинетике противогрибковых средств. Эти требования учитываются новыми протоколами лечения, разработанными в России, и внедренными в нашей клинике.

Клиника Дерматологии имеет лицензию Правительства Москвы на осуществление специализированной медицинской помощи по гинекологии, дерматологии, косметологии,

хирургии, физиотерапии, эндокринологии, урологии, гастроэнтерологии, аллергологии и иммунологии, терапии, онкологии.

Вопрос-ответ

Закладка Постоянная ссылка.