Разновидности и причины развития патологий головного мозга

Разновидности и причины развития патологий головного мозга

Аневризма сосудов мозга — недуг, грозящий кровоизлиянием в полость черепа, или геморрагическим инсультом. Аневризма — это зональное расширение сосуда, образующееся из-за изменений его стенок. Это своеобразный «мешок», который формируется из-за расслоения стенки сосуда. Аневризма наполняется кровью, из-за чего и увеличивается. Опасность «мешка» заключается не только в его внезапном разрыве, но и в том, что сама аневризма может сдавливать нервы и ткани мозга.

Симптомы разрыва аневризмы аналогичны признакам геморрагического инсульта: может наступить потеря сознания, головокружение, потемнение в глазах, онемение лица (конечностей), обильное потоотделение, тошнота и рвота. Кроме того, речь пострадавшего человека становится невнятной, а его язык приобретает кривизну. Также может возникнуть провисание одной стороны лица. Последствием разрыва аневризмы становится образование внутримозговой гематомы. Кроме того, кровоизлияние может заблокировать ликворные пути, а это приведет к развитию гидроцефалии и отеку мозговых тканей. К осложнениям разрыва аневризмы относят:

Суть заболевания заключается в нарушении функций сосудов из-за возникновения в их просветах отложений жира и соединительной ткани. Такие новообразования называются атеросклеротическими бляшками. Они частично закрывают просвет сосуда, тем самым препятствуя снабжению органа кислородом и питательными веществами. Кроме того, атеросклеротические бляшки способствуют образованию в сосудах тромбов, из-за которых просвет может полностью закрыться. Недуг поражает основную и среднюю артерии головного мозга.

Хроническая гипоксия тканей органа становится причиной постепенного некроза их участков. Это приводит к отмиранию нейронов. Возникновению атеросклероза подвержены люди старше 45 лет, преимущественно мужчины. Провоцирующими факторами также выступают гипертония, сахарный диабет, ожирение, нарушение липидного обмена и отягощенная наследственность.

Диагностировать заболевание можно с помощью лабораторных исследований крови, в частности, определения уровня холестерина. Информативной является магнитно-резонансная ангиография и доплерография сосудов. Лечение недуга — комплексное. Направления терапии включают в себя:

Вегетососудистая дистония — это недуг, сопровождающийся сужением сосудов мозга, нарушением его кровоснабжения и колебаниями АД. Заболевание имеет полиэтиологический характер, то есть оно может провоцироваться несколькими факторами одновременно. Вегетососудистая дистония развивается на фоне:

  • длительного психоэмоционального напряжения;
  • черепно-мозговой травмы;
  • перенесенного инфекционного заболевания;
  • наследственным фактором;
  • остеохондрозом шеи;
  • гормональной перестройкой;
  • химическим воздействием;
  • отравлением;
  • неправильным питанием;
  • сменой климата.
  1. Коррекцию образа жизни: соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание, умеренные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, недопущение переутомлений.
  2. Аутотренинги и работу с психотерапевтом.
  3. Медикаментозное лечение: применяется с целью устранения симптомов заболевания. При дистонии сосудов головного мозга назначаются легкие седативные препараты, средства для нормализации мозгового кровообращения, витамины и антиоксиданты.
  1. Доброкачественные и злокачественные глиомы: наиболее распространенные опухоли, которые могут поражать любой отдел органа. Доброкачественные глиомы чаще всего встречаются у детей, а злокачественные — у молодых представителей мужского пола. Злокачественные опухоли провоцируют тяжелые расстройства функций органа, что приводит к стремительному летальному исходу.
  2. Менингиомы: доброкачественные сосудистые новообразования, которые имеют вид изолированного узла. Менингиомы чаще всего встречаются у взрослых людей. Наиболее опасным считается расположение опухоли на стволе головного мозга.
  3. Аденомы: доброкачественные железистые опухоли, образующиеся в гипофизе. Аденома продуцирует гормоны, что вызывает нарушение гормонального фона человека.
  4. Тератомы: растущие доброкачественные опухоли мозга. Они провоцируют повышение внутричерепного давления и гидроцефалию.
  5. Метастазы: образуются из-за транспортировки раковых клеток из других органов, к примеру, молочных желез и легких.
  1. Лобная доля: нарушение речи и двигательной функции.
  2. Теменная область: потеря навыков самообслуживания, отсутствие чувствительности.
  3. Височная область: появление слуховых и зрительных галлюцинаций, судороги.
  4. Затылочная область: галлюцинации, нарушение цветового восприятия.
  5. Ствол мозга: тяжелые нарушения жизнедеятельности, к примеру, затрудненное дыхание и глотание, утрата зрения и паралич.

Эти недуги характеризуются органическими поражениями, которые провоцируют слабоумие, тремор тела и конечностей и ведут к инвалидности. Данные патологии развиваются у пожилых людей, однако ныне не существует перечня причин, вызывающих эти заболевания. Выяснено, что в группу риска входят люди с атеросклерозом, гипертонией, ишемией, сахарным диабетом. Особую роль в развитии дегенеративных поражений мозгового вещества играет и наследственный фактор. Лечение дегенеративных процессов в головном мозге направлено на ослабление симптоматики и противодействие развитию заболеваний. Сегодня не существует методики полного излечения дегенеративных поражений мозга.

Инфекционные поражения мозга провоцируются вирусами, бактериями и грибами. Заболевания вирусного происхождения протекают легче, нежели те, что имеют бактериальную и грибковую природу. Поражения головного мозга, спровоцированные инфекциями:

  1. Микроцефалию: недостаточный объем головного мозга. Заболевание ассоциируется с высоким процентом выживаемости. Больные дети имеют низкий интеллект, нарушение координации и судороги.
  2. Анэнцефалию: отсутствие большей части мозга. Вероятность выживаемости низкая.
  3. Энцефалоцеле: выпячивание участка головного мозга через дефекты черепной коробки. Аномалия устраняется хирургически. Заболевание имеет благоприятный прогноз.
  4. Гидранэнцефалия: отсутствие мозговых полушарий. Отмечается низкий уровень интеллекта и задержка в развитии.
  5. Гидроцефалия: вызвана нарушением оттока ликвора и повышением внутричерепного давления. Болезнь характеризуется стремительным увеличением размеров головы.

Все болезни головного мозга требуют к себе особого внимания. Самолечение таких недугов может оказаться не только безрезультатным, но и опасным. Лечением заболеваний мозга занимается невролог, нейрохирург и сосудистый хирург. При опухолях в органе используется помощь онколога. Реабилитация пациентов после тяжелых заболеваний головного мозга входит в компетенцию врача-реабилитолога.

  • Сергей Ковалёв
    19.03.2017 17:34

    Здравствуйте! У меня на протяжении всей сознательной жизни время от времени ужасно болела голова. Препарата помогали, но время их действия ограничивалось несколькими часами. Искал в интернете что-то действительно помогающее. Нашел неплохой сайт edc.ru/ru/pages/mrt-golovnogo-mozga.html, сходил к ним в клинику, сделали МРТ головного мозга и действительно помогло. Теперь я счастлив и очень благодарен этим врачам!

    Ответить

Разновидности и причины развития патологий головного мозга

Закладка Постоянная ссылка.