Пиелонефрит: антибиотики и другие препараты

Пиелонефрит: антибиотики и другие препараты

При остром течении болезни основными симптомами ее являются лихорадка, слабость, мышечные боли – все те признаки, которые сопровождают практически любой инфекционный процесс в организме. Уже позже к этим симптомам добавляется боль в области поясницы, как правило, с одной стороны. Поэтому таблетки от пиелонефрита назначаются с целью решить две основные проблемы:

  • анальгетические средства, чаще всего это комбинированные препараты, включающие обезболивающий и спазмолитический компонент. Не рекомендуется прием нестероидных противовоспалительных средств, в связи сихнефротоксичностью.
  • жаропонижающие средства – обычно применяется парацетамол. Кстати, в достаточно высокой дозе (до 1000 мг) он, вполне, может снять и болевой синдром.

Для устранения инфекционного агента применяются антибиотики и противомикробные средства различных групп. Антибиотики при пиелонефрите должны подбираться на основании данных анализов мочи, которые покажут не только возбудителя заболевания, но и могут помочь установить его чувствительность к тому или иному антибиотику у данного конкретного пациента. К сожалению, в нашей стране больше прижился метод подбора антибиотиков на основании эффективности или неэффективности лечения, хотя изначально правильно подобранный препарат может значительно ускорить лечение пиелонефрита. Антибиотики, наиболее часто применяющиеся при данном заболевании, относятся к следующим группам:

  • Антибиотики пенициллинового ряда (амоксициллин, ампициллин и др.),  сюда относят также комбинации пенициллинов с клавулоновой кислотой, например Амоксиклав. При пиелонефрите данная группа препаратов применяется достаточно давно и вполне успешно.
  • Инъекционные цефалоспориновые антибиотики IIи III поколений (цефатоксим, цефазолин).

Важно, что антибиотики при пиелонефрите и цистите, равно как и при других инфекционных заболеваниях, принимаются обязательным минимальным курсом в течение 7 дней, а при необходимости длительность антибиотикотерапии может быть увеличена до двух недель.

  • Фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин,офлоксацин и др.). Следует отметить, что при лечении урологических заболеваний препаратом выбора является норфлоксацин.Пиелонефрит: антибиотики и другие препараты
  • Нитрофураны (фурадонин, фурамаг и пр.). Это довольно старые, но достаточно эффективные лекарственные средства.
  • Оксихинолины (нитроксолин). Также достаточно давно известная группа препаратов, но в связи с ее активным использованием при лечении заболеваний мочевыделительной системы, чувствительность многих микроорганизмов к ним значительно снизилась в последние годы.
  • Судьфаниламиды. Это всем известный Бисептол, который не обладает в настоящее время достаточной эффективностью в борьбе с инфекциями.
  • Производные фосфоновой кислоты. На сегодня это единственный препарат – фосфомицин. В аптеках он отпускается под оригинальным торговым названием Монурал и при пиелонефрите данный препарат применяется не так часто и, как правило, назначается для лечения цистита. Но стоит отметить его мощное и быстрое противомикробное действие на всем протяжении мочевыводящей системы. Монурал – достаточно эффективное лекарство от пиелонефрита, которое может назначаться в комплексном лечении заболевания.

Уросептики при пиелонефрите являются одной из основных групп лекарственных препаратов, наряду с антибиотиками, они воздействуют на мочевые пути. К этой группе можно отнести практически все антибиотики, так как они проходят через почки и выводятся с мочой, но лучшим уросептиком будет тот, который максимально сохраняет антибактериальную активность при выводе через мочевые пути.

В комплексном лечении воспаления почек применяют также лекарственные препараты на растительной основе. Это могут быть самостоятельные лекарственные травы (толокнянка, брусника, березовые почки и пр.), многокомпонентные сборы (урологический сбор), или лекарственные препараты на основе различных трав. Достаточно эффективно работает Фитолизин при пиелонефрите, препарат представляет собой пасту на растительной основе, которая разводится водой и принимается внутрь. В состав Фитолизина входят экстракты березового листа, травы хвоща, корня петрушки, травы спорыша и пр. Препарат оказывает противовоспалительное, противомикробное, мочегонное и спазмолитическое действие.

На сегодняшний день существует множество различных медикаментозных способов лечения пиелонефрита. Но правильно подобрать их сможет только врач, поэтому при появлении признаков воспалительного процесса в почках или боли в спине обратитесь к специалисту.

А мне от цистита Фуразолидон выписывали. Но одни антибиотики не справлялись с проблемой и в комплексе я начала пить ещё Монурель. Этот препарат рекомендован ведущими врачами-уролога ми при лечении цистита, поэтому не задумываясь купила именно его. Прошёл уже год, а о проблеме я не вспоминаю)
Хронический цистит и у меня когда-то был. Я вылечила его при помощи Монуреля. Врач прописывал только антибиотики, но инфекция с организма не уходила . А вот в Монуреле содержаться проантоцианиды, которые, собственно, и выводят кишечную палочку полностью с мочи. Таким образом я вылечилась от цистита.
Пиелонефрит: антибиотики и другие препараты
Закладка Постоянная ссылка.