Цистит или пиелонефрит — как отличить эти заболевания?

Цистит или пиелонефрит — как отличить эти заболевания?

  1. При цистите изменение температуры не характерно, а при воспалении почек – основным симптомами будут изменение температуры в сторону высоких отметок, сопровождающееся ознобом, и интоксикация, проявляющаяся в виде слабости, головной боли, тошноты.
  2. При воспалении мочевого пузыря боль локализуется над лобком, а при заболевании почек человек ощущает боль в поясничной области.
  3. Цистит и пиелонефрит, симптомы которых в основном совпадают, проявляются частовозникающими позывами к мочеиспусканию, сопровождающимися неприятными ощущениями в процессе. Отмечается боль в конце мочеиспускания.
  4. В анализах мочи обнаруживаются лейкоциты, бактерии. Появлением крови в моче характеризуется цистит. Пиелонефрит в анализах мочи имеет высокую степень выраженности белка.
  1. Анализ крови общий. Зачастую изменений не наблюдается, возможна умеренная реакция воспаления;
  2. Анализ мочи общий. В анализе присутствуют лейкоциты, гной, бактерии, эпителиальные клетки, вследствие чего она теряет свою прозрачность и становиться мутной. Возможно присутствие солей мочевой кислоты и белка;
  3. Анализ мочи по Нечипоренко. При заболевании мочевого пузыря количество эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров увеличивается в разы;
  4. Цистоскопия. Осмотр нижних отделов мочевыводящих путей при помощи цистоскопа. Данная процедура не проводится в острой стадии заболевания.
  1. Общий анализ крови. В анализе присутствует повышенное количество лейкоцитов, увеличена скорость оседания эритроцитов (СОЭ), что указывает на воспалительные процессы в организме;
  2. Общий анализ мочи. В анализе наблюдается выраженная лейкоцитурия, присутствуют эритроциты, белок, цилиндры. Моча теряет прозрачность, становится мутной;
  3. Проба по Нечипоренко. Позволяет определить содержание в моче лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров;
  4. Проба Зимницкого. Суть метода состоит в сборе мочи в течение суток при нормальном водном режиме. Мочу собирают в порции через каждые три часа. В конце суток пробы анализируют с целью определения относительной плотности. При пиелонефрите снижается концентрирующая способность почек. Параллельно определяют ритм выведения мочи. В норме соотношение дневного и ночного диуреза 4:1. При заболеваниях почек соотношение нарушается;
  5. Ультразвуковая диагностика почек (УЗИ). При пиелонефрите отмечается утолщение стенок лоханки и чашечек. Подвижность почек уменьшена.
  • курс должен назначаться в соответствии с поставленным диагнозом, с учетом имеющейся сопутствующей патологии;
  • действие антибиотика должно быть целенаправленное с учетом возбудителя;
  • эффективный результат достигается при регулярном, систематическом, приеме препарата;
  • прием антибиотика должен производиться в одно время;
  • одновременно с антибиотиками следует принимать и пробиотики для поддержания микрофлоры организма.

При цистите курс приема антибиотиков составляет не более 5 дней. Если симптомы заболевания не проходят после курса, следует определить чувствительность микрофлоры к антибиотикам посредством посева мочи на микрофлору и заменив препарат, повторить курс.

При пиелонефрите назначают постельный режим, назначают щадящую диету, соблюдение питьевого режима, антибиотики, дезинтоксикационную терапию. В основном лечение проводится в условиях стационара. В редких случаях, при отсутствии эффекта от консервативного лечения, больным назначают операцию.

Во время обострения цистита лучше применять сборы, в составе которых представлены травы, содержащие несколько компонентов с противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, обволакивающим эффектами. Врачи рекомендуют травяные сборы №72, №73, №74, №75.

Пациентам с пиелонефритом (без нарушения пассажа мочи) назначают клюквенный морс, соки, отвары трав, оказывающих антисептическое и диуретическое действие. Состав сбора № 5: побеги багульника, цветки календулы, листы мяты перечной, трава тысячелистника, плоды шиповника.

  • АйсунЦистит или пиелонефрит — как отличить эти заболевания?
    :


    Когда цистит лечат неправильно, то и пиелонефрит может развиться, инфекция выше поднимается. Это сейчас хорошо с лекарствами вроде монурала — раз выпил и забыл о проблеме. А раньше лечились антибиотиками типа 5-НОК, которые месяц надо было пить… Недолечивались, потому и на почки все переходило… Теперь и то, и другое обычно одновременно воспаляется.


  • Ольга
    :


    Как говорит мой уролог, от цистита до пиелонефрита одни шаг… Сначала вроде как можно и одним пакетиком монурала вылечиться, но стоит болезнь запустить — и все, потом никакие лекарства до конца тебя не вылечат.


  • Последние комментарии
    Виктор Виценко говорит:
    Это реклама для дураков.Чем больше больных тем больше денег врачи снимают ….

    Алина говорит:
    Скажите пожалуйста,а если эту шелуху на спирту настоять,будет хоть малая польза?…

    Диана говорит:
    спасибо большое за статью…

    Цистит или пиелонефрит — как отличить эти заболевания?

    Закладка Постоянная ссылка.