Заболевания сердечно-сосудистой системы у детей и подростков

Заболевания сердечно-сосудистой системы у детей и подростков

  1. Аритмия. Патологическое состояние сердца, при котором наблюдается нарушение ритмичности, сокращения и последовательности возбуждения сердечной мышцы. Проявиться заболевание может независимо от возраста, зачастую после серьезных расстройств нервной системы. Бывает аритмия и у здоровых детей. Отмечается на фоне физических нагрузок, под воздействием жары или сильных эмоциональных потрясений.
  2. Синдром вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Диагностируется из-за выраженного целого комплекса различных симптомов. Проявляется у детей в виде кардиальных, респираторных, невротических синдромов, вегетативно-сосудистых кризов, синдромом нарушения терморегуляции. Для лечения ВСД у детей используют медикаментозные, физиотерапевтические, психологические методы.
  3. Пороки и аномалии развития ССС. Такие проблемы проявляются еще на внутриутробном этапе развития. Большое влияние имеют негативные внешние факторы, которые воздействовали на женщину на 4-8 неделях беременности (перенесенные вирусные болезни, такие как грипп, краснуха, хронические болезни, работа на вредных производствах, медикаментозное лечение, наследственный фактор, вредные привычки).

Число страдающих от сердечных болезней детей с каждым годом увеличивается. Стрессовые состояния, некачественное питание, плохая экологическая ситуация – все это негативно сказывается на малышах дошкольного возраста. Многие из них становятся инвалидами. Усугубляется все тем, что ребенок не может ясно выразить свои жалобы, поэтому большинство болезней диагностируется только на осмотре у врача.

  1. Пороки по месту расположения дефекта (в митральном, аортальном, трехстворчатом клапане или овальном отверстии).
  2. Также по анатомическим изменениям в сердечной мышце (стеноз, коарктация, атрезия, гипоплазия, а также дефект сердечных структур).
  3. По степени патологии, основываясь на данных гемодинамики (1, 2, 3 и 4 степеней).

До недавнего времени большинство таких патологий забирали жизни детей, часто еще на внутриутробном этапе развития. Сейчас таким детям помогают, делают сложные операции, и они не только выживают, некоторые из них имеют шансы на полное выздоровление.

  1. Пролапс двустворчатого клапана. Патология, при которой наблюдается нарушение в работе клапана, размещенного между левым предсердием и желудочком.
  2. Нейроциркуляторная дистония – мультифакторное заболевание, которое может возникнуть на фоне стрессовых ситуаций. Характеризуется первично-функциональными расстройствами деятельности ССС, в основе которых лежит не связанное с неврозом или органической патологией нервной и эндокринной систем несовершенство или расстройство регуляции вегетативных функций.Заболевания сердечно-сосудистой системы у детей и подростков
  3. ВСД – комплекс общих проблем, которые часто возникают в этом возрасте из-за перестройки организма. Тело подростка быстро растет, а ССС за ним не успевает. Поэтому такой диагноз можно поставить практически каждому второму в возрасте 13-16 лет. Внутренние органы недополучают кислород, наблюдается тахикардия и головные боли.

Важно! При ВСД могут присутствовать боли в области сердца, тахикардия или наоборот – брадикардия, плохое настроение, чувство подавленности, плаксивость. Ребенок становится мнительным, отмечаются резкие перепады настроения, появляются безосновательные страхи, которые могут вводить в состояние депрессии.

Это формирование округлой выпуклости на уровне грудины. Возникает из-за врожденных сердечных патологий. В 6 и 7 межреберьях видны толчки сердечной мышцы. Также присутствует цианоз губ и лица ребенка. Отмечаются боли в области сердца, кашель, охриплый голос, приступы икоты. Чтобы избавиться от сердечного горба, нужно устранить первопричину – врожденную патологию сердца. Кардиохирург после осмотра подскажет, что делать, и назначит операцию. Самолечение в таких случаях может быть смертельно опасным.

Вместе с ростом организма растут и внутренние органы. Иногда отмечается такая картина, что полости ССС увеличиваются быстрее, чем просветы клапанных отверстий магистральных вен. В связи с этим выявляется синдром «юношеского» сердца.

У каждого человека есть своя предрасположенность к определенным заболеваниям. Если следовать советам специалистов, то риск развития этих болезней или ухудшения состояния минимизируется. Что же нужно знать, чтобы как следует подготовиться?

  1. Рациональное питание. Ребенок должен питаться в соответствии со своим возрастом. Нужно обеспечить его свежими овощами, фруктами, достаточным количеством мяса и кисломолочных продуктов.
  2. Физические нагрузки. Ребенок может посещать спортивные секции или танцевальные кружки, или просто каждый день гулять на свежем воздухе.
  3. Контроль за весом ребенка. В последние годы дети и подростки значительно «поправились». Не стоит игнорировать проблему, нужно при первых же признаках обратиться к специалисту.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек.
  5. Наблюдать за здоровьем ребенка и, в случае стремительного роста, обязательно посетить врача.

Эти правила никак не ограничивают ребенка. Наоборот, они помогут полноценно жить и не зависеть от болезней ССС. Болезни сердца как у подростков, так и детей лечатся комплексно. Главное – это обратиться вовремя к врачу. Любая болезнь ССС очень опасна и, в случае несвоевременного лечения, может иметь непоправимые последствия.

Заболевания сердечно-сосудистой системы у детей и подростков

Закладка Постоянная ссылка.