Корь у взрослых

Корь у взрослых олезнь начинается, как и ветрянка, с появления обильной сыпи,  в виде ярких пятен медно-красного цвета, которые чаще мелкие, но порой бывают и крупными, даже с тенденцией к слиянию между собой. При тяжелом поражении на коже могут быть и кровоизлияния. Этапность появления и исчезновения сыпи при кори очень характерная и точно такая же, как у детей: сначала поражаются лицо и шея, затем туловище, а затем руки и ноги. Начало и протекание болезни тяжелое — с высокой лихорадкой, слабостью, недомоганием, выраженным конъюнктивитом и насморком.

Осложнения встречаются у каждого пятого заболевшего корью взрослого. Наиболее частые — трахеит и синусит, отит, стоматит, бронхит лечить которые достаточно долго, и уж точно не приятно. Несколько реже — пневмония, энцефалит и менингоэнцефалит, поражение слухового нерва.

Наиболее тяжело корь протекает у лиц старше 70 лет. Летальность — 1 случай на 1-2 тысячи заболевших. Существует вакцина от кори. Если взрослый ранее этой детской инфекцией не болел и не прививался от нее, то ему необходимо вакцинироваться в срок не позже 3 дней от момента контакта с больным корью.

Корь у взрослых

Закладка Постоянная ссылка.