ДЕТСКИЕ КАПЕЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ВЗРОСЛЫХ

ДЕТСКИЕ КАПЕЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ВЗРОСЛЫХ

Эпидемиология. Источник инфекции — больной человек, который является контагиозным в последние 2 дня инкубационного периода и до 5 дня с момента появления сыпи. Механизм передачи — воздушно-капельный. Восприимчивость очень высокая (индекс контагиозности 95-96%).

· Еще за 1-3 дня до появления экзантемы диагноз кори можно поставить при обнаружении пятен Бельского-Филатова-Коплика. Они появляются на слизистой оболочке щек у коренных зубов или на слизистой оболочке губ в виде сгруппированных папул белесоватого цвета величиной с маковое зерно.ДЕТСКИЕ КАПЕЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ВЗРОСЛЫХ

· Ведущим симптомом при постановке диагноза кори является сыпь. Она появляется на 4-5 день болезни. Пятнисто-папулезная. Первые элементы наблюдаются за ушами, на спинке носа в виде мелких розовых пятен, которые быстро увеличиваются в размере, сливаются, имеют неправильную форму. Характерна этапность высыпаний: в первый день элементы сыпи появляются на лице, на второй день — на туловище и проксимальных отделах верхних конечностей, на третий день — на нижних конечностях и дистальных отделах верхних конечностей. Сыпь равномерно покрывает как наружные, так и внутренние поверхности рук и ног и располагается на неизмененном фоне кожи. Иногда имеет геморрагический характер. Коревая сыпь очень быстро темнеет, буреет, начинается период пигментации, который длится в течение 1-1,5 нед.

Особенности течения у взрослых: 1. Протекает более тяжело (темпера­тур­ная реакция выше, лихорадка держится дольше (до 3-8 дней), сыпь обильная круп­но­пятнистая, сливная, у 50% геморрагическая). 2. Пятна Бельского-Филатова-Коплика сохраняются до 3-4 дня экзантемы. 3. Увеличиваются л/у, преимущественно шейные 4. Чаще катаральный отит и очаговая пневмония 5. В крови нейтрофильный лейкоцитоз, сдвиг влево, анэозинофилия, лимфопения, плазматические клетки, ускорена СОЭ.

ДЕТСКИЕ КАПЕЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ВЗРОСЛЫХ

Закладка Постоянная ссылка.