Инфекционные болезни.

Инфекционные болезни.

Все заболевания, которые передаются от человека к человеку, или от животного к человеку, называются инфекционными. Они вызываются вирусами и микроорганизмами попадающими в организм человека.

Немного истории…

В течение веков повальные эпидемии, уносившие миллионы человеческих жизней и опустошавшие целые города, назывались моровыми поветриями. Длительное время была непонятна природа распространения инфекционных заболеваний. Считалось, что виноваты вредные испарения воздуха (миазмы).

Предположение о «заразности» этих болезней впервые высказал итальянский ученый Д. Фракастро в 16 веке. Однако его учение не получило распространения, и теория миазмов просуществовала до 19 века.

Голландец Антонио ван Левенгук в 1673-1677 гг с помощью микроскопа открыл существование мельчайших живых существ — микробов.

Русский врач Самойлович в 1782 г доказал заразность чумы, дезинфицировал вещи больных, пытался делать прививки против этой болезни.

Успехи микробиологии 19 века связаны с работами Л. Пастера (Франция), Р. Коха (Германия).
Большой вклад внесли также отечественные ученые С.П.Боткин, А.А. Остроумов, Н.Ф. Филатов, И. И. Мечников, Н. Ф. Гамалея, С. Л. Ценковский, А. М. Безредки, Г. Н. Габричевский, И. С. Савченко, В. А. Хавкин, Д. К. Заболотный, Л. А. Тарасевич и др.
В 1892 году Д. И. Ивановский открыл вирусы.
Работы этих ученых легли в основу современной микробиологии, вирусологии и иммунологии.

В 1940 году был изобретен пенициллин (Александр Флеминг). Это был огромный шаг в победе над инфекциями. Затем были разработаны сотни эффективных антибактериальных препаратов.

В 20 веке медицина успешно справилась с такими болезнями как чума, натуральная оспа, брюшной и сыпной тиф, холера, туберкулез и другие. Однако радость была преждевременной.
Во-первых, отдельные вспышки некоторых из этих заболеваний возникают до сих пор, в основном в странах Азии и Африки.
Во-вторых, микроорганизмы способны видоизменяться и эволюционировать. Поэтому появляются новые инфекционные болезни.Так, если в 1955 году насчитывалось 1062 известные науке инфекции, в 1995 году — 1200, то в настоящее время их еще больше. Достаточно вспомнить атипичную пневмонию и свиной грипп.
Так-что говорить о полной победе над инфекционными заболеваниями преждевременно.

Почему инфекционные болезни считаются самыми опасными для здоровья и жизни человека.

Лихорадка Эбола — смертность достигает 80%. В настоящее время не найдено эффективное лекарство.

Вирус иммунодефицита человека — ВИЧИнфекционные болезни. (на фоне инфекции развивается СПИД). С 1981 года умерло около 30 миллионов человек. Сейчас инфицировано до 35 миллионов человек. Эффективной вакцины не разработано.

Вирус гриппа А. От различных штаммов этого вируса в мире гибнут сотни тысяч человек. Сейчас наибольшую опасность представляет А/H1N1.

Малярийный плазмоид (паразит, вызывающий малярию).Заражается от 300 до 500 млн человек в год, умирает 1-3 миллионов человек. В связи с глобальным изменением климата возникла угроза распространения этого заболевания в России.

Палочка Коха (возбудитель туберкулеза). Ежегодно заболевают до 8 млн человек, умирают 2 миллиона. В России от туберкулеза ежегодно умирает 25 тысяч человек. Эта болезнь преобладает : на ее долю приходится от 70 до 90% всех смертей от инфекционных болезней у мужчин, и от 40 до 70% у женщин.

Все эти факты свидетельствуют о том, какую опасность продолжают представлять инфекционные заболевания для жизни и здоровья человека.
Статистика неоспоримо доказывает, что смертность от инфекционных болезней в России напрямую связана с социально-экономическими условиями и уровнем жизни людей.
Так, в 90-е годы прошлого века заметно выросла смертность от туберкулеза, особенно у мужчин.
Сравнение показателя смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний с другими странами показывает, что в настоящее время в России остается сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В этих условиях на первое место выходит профилактика инфекционных заболеваний.

Самые распространенные инфекционные заболевания в современном мире.

Простуда, острый бронхит, стрептококковое воспаление горла, грипп, ветрянка, острый эпидемический конъюнктивит, вирусный гастроэнтерит (расстройство желудка), коклюш.
Любопытную информацию о «рекордах» инфекционных заболеваний можно прочитать в Книге рекордов Гиннеса.

Новое эффективное противоинфекционное средство Buy Zyvox France

Инфекционные болезни.

Закладка Постоянная ссылка.