Разделы сайта

В последние годы диагностике и лечению вирусных заболеваний глаз как у нас в стране, так и за рубежом уделяется большое внимание, т. к. вследствие высокой их контагиозности уже были зарегистрированы крупные очаги эпидемий и даже пандемий в различных регионах мира. Сейчас уже более 150 вирусов признаны патогенными для человека, причем большинство из них в той или иной форме могут поражать и орган зрения.

Некоторые вирусные заболевания, например, эпидемический вирусный кератоконъюнктивит и фаринго-конъюнктивальная лихорадка были описаны еще в начале прошлого столетия (Fuchs E., 1889), хотя истинная (вирусная) природа их была установлена значительно позже — лишь в начале 60-х годов XX в. (Parott W. F. et al., 1954; Jawetz E. et al., 1955; Rowe W. P. et al., 1955 и др.). Другие вирусные поражения глаз стали известны сравнительно недавно. Так, в 1969-1974 гг. в странах Африки возникла пандемия неизвестного ранее эпидемического геморрагического конъюнктивита, возбудителем которого оказался энтеровирус-70 (Kono R. et al., 1972 и др.).

На территории России первые вспышки эпидемического вирусного кератоконъюнктивита зафиксированы в начале 60-х годов (Поляк Б. Л., 1955; Плошинская Н. В., 1958), а эпидемического геморрагического конъюнктивита значительно позже — в июне-августе 1971 г. в Москве (Майчук Ю. Ф., 1972) и осенью 1.975 г. в Ленинграде (Плошинская Н. В., 1979). С тех пор ограниченные вспышки этих заболеваний периодически встречаются в различных регионах нашей страны, иногда по несколько раз в течение одного года.

Значительную роль в патологии глаз играют и герпес-вирусы, которые широко распространены в окружающем нас мире. Насчитывается более 70 представителей этой группы. Поражения глаз обусловлены в основном вирусами простого герпеса, ветряной оспы, опоясывающего лишая, инфекционного мононуклеоза, а также цитомегаловирусом. Особое значение в патологии глаз принадлежит вирусу простого герпеса. По данным Ю. Ф. Майчука (1979), в СССР ежегодно заболевали офтальмогерпесом от 400 до 500 тыс. человек. Причем основную роль в этой инфекции играли и играют не так называемые первичные герпетические поражения, которые возникают в детском возрасте при первом контакте с вирусом, а рецидивирующие, с преимущественным поражением роговицы. На сегодняшний день офтальмогерпес составляет проблему из-за широкой распространенности (от 20 до 50 % всех воспалительных заболеваний роговицы), склонности к рецидивам (у 50-83 % переболевших), трудностей в лечении и нередко оставляемых после себя тяжелых последствий.

В предлагаемом руководстве будут описаны не все вирусные заболевания глаз, которых в настоящее время насчитывается более 40 видов, а лишь наиболее часто встречающиеся и обладающие выраженной глазной симптоматикой. Таковыми являются: герпес-вирусная инфекция глаз, аденовирусные конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты, а также эпидемический геморрагический конъюнктивит.

Каждый врач должен быть хорошо знаком с эпидемиологией, диагностикой, клиникой и лечением этих заболеваний, т. к. они могут быть причиной достаточно длительной нетрудоспособности активной части населения, а при герпетических кератитах — снижения остроты зрения, иногда очень существенного. Следует помнить о высокой контагиозности адено- и энтеровирусных инфекций. В случае игнорирования медицинской службой своевременных и эффективных предупредительных мер при появлении на обслуживаемом участке хотя бы одного больного, они могут быстро распространиться в пределах определенного региона со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Закладка Постоянная ссылка.