Атрезия девственной плевы – что это за болезнь?

Атрезией девственной плевы (гимена) называют такое врожденное заболевание, при котором в плеве отсутствует естественное отверстие, что часто вызывает проблемы со здоровьем у девочек. Такое нарушение правильного, физиологического строения данного органа создает преграду для выхода влагалищного секрета и менструальных выделений. К тому же подобное заболевание может препятствовать реализации полового акта из-за регидности (особенной плотности) девственной плевы, которая нередко выходит за пределы срамных губ и имеет вид синеватой опухоли. Данное осложнение в медицине принято называть гидрокольпусом – оно опасно патологическим скоплением менструальной крови, которая собирается сначала в области влагалища, а затем наполняет матку и ее трубы. Атрезия гимена у девочек чаще всего проявляется в подростковом возрасте.

Атрезия плевы подразделяется на первичную и вторичную. Первичная форма данной патологии является результатом неправильного внутриутробного развития плода, которое может быть обусловлено влиянием на организм беременной бактериальной или вирусной инфекции. Как правило, в таком случае другие внутренние половые органы ребенка – матка, влагалище, маточные придатки – развиваются нормально.

Вторичная или приобретенная атрезия может стать осложнением какого-либо воспалительного процесса, протекающего в области влагалища – например, кольпита или вульвовагинита. Симптомы этой болезни также часто возникают после перенесения некоторых сугубо детских инфекций – дифтерии, скарлатины, кори и т.д.

Атрезия девственной плевы в редких случаях наблюдается у взрослых женщин, чрезвычайно активных в сексуальном плане. Здесь имеется ввиду повторное заращение гимена, которое происходит по причине сильных воспалительных процессов, протекающих в органах малого таза. При таком заболевании вход во влагалище может перекрываться необычайно плотной по структуре соединительной тканью.

Под термином атрезии понимают приобретенное или врожденное отсутствие какого-либо естественного канала, отверстия в человеческом организме. Подобные заболевания в большинстве случаев имеют врожденный характер, а в остальных являются последствиями других патологий.

  • Атрезия влагалища или гимена – это сращение влагалищных стенок, как уже говорилось, подобное осложнение может быть первичным или вторичным.
  • Атрезия матки и атрезия наружного зева шейки матки – представляет собой аномальное строение тела или шеечной части матки, которое проявляется полным заращением данного органа. Эта проблема протекает с наличием таких симптомов, как ложная аминорея (патологическая задержка менструации), болезненностью в области малого таза в период предполагаемых месячных, возникновением гематосальпинкса или гематометры (скопление кровянистых выделений в первом случае в маточных трубах, во втором в матке). Атрезия шейки матки и самой матки нередко протекает с развитием тяжелых осложнений, например – пиосальпинкса или пиометры – гнойно-воспалительных заболеваний, поражающих в область маточных труб и полость матки.
  • Атрезия ануса – часто встречается у новорожденных и представляет собой полное отсутствие либо заращение анального отверстия. Данная аномалия также формируется в ранний период внутриутробного развития плода и является врожденным пороком или дефектом. Встречается также комбинированная форма этой патологии, например – аноректальная атрезия (заращение ануса и прямой кишки).

В большинстве случаев симптомы подобного недуга диагностируются довольно рано – при проведении первого профилактического осмотра у врача-гинеколога (обычно это возраст 5-7 лет), а также сразу после появления ребенка на свет. Но нередко атрезия плевы не определяется своевременно и протекает бессимптомно до подросткового периода, или до начала полноценного менструального цикла.

Естественно, что в такой ситуации менструальные выделения скапливаются в области влагалища, которое растягивается, что и приводит к возникновению первых жалоб – сильных болевых ощущений в нижней части живота, имеющих нарастающий характер и повторяющихся при каждом следующем циклическом изменении эндометрия. Следующим признаком этой аномалии является ложная задержка первой менструации (менархе) ведь, по сути – месячные наступили, а соответствующих выделений не наблюдается, так как гимен полностью перекрывает выход во влагалище. Известно, что компенсаторная возможность нашего организма достаточно велика, поэтому кровь из вагинальной области забрасывается в маточную полость, что приводит к постепенному увеличению этого органа в размерах.

Важно!

Пациентка часто даже не подозревает о наличии заболевания, так как до скопления критического количества менструальных выделений проходит долгое время и не один цикл. Скрытое течение такого недуга может быть обусловлено еще и малым объемом выделяемой крови на начальном этапе становления менструального цикла, а также его нерегулярносттью.

Атрезия влагалища у новорожденного бывает либо полной, либо неполной. Практически всегда подобный порок развития определяется в младенческом возрасте только при полном заращении гимена. Бывает так, что отсутствие физиологического отверстия в плеве довольно заметно, но в ряде других случаев эта аномалия проявляется только при ее осложнениях – гемалокольпосе и др. Встречается также сочетание данной патологии с более очевидным дефектом. К примеру, атрезия ануса и влагалища – сочетание двух таких пороков существенно облегчает диагностику заболевания.

Диагностируется атрезия плевы довольно легко, особенно в случае наличия соответствующей симптоматики и ее цикличности. При гинекологическом осмотре врач определяет выбухание резко увеличенного в размерах гимена, а при УЗИ выявляется скопление кровянистых выделений во влагалище и в полости матки. Осложнением болезни в подобной ситуации может стать сепсис, перитонит, повторное заращение девственной плевы.

Лечение атрезии включает только оперативный метод – то есть искусственную гименотомию или дефлорацию. Суть такого хирургического вмешательства состоит в рассечении гимена и освобождении внутренних половых органов от скопившихся там выделений. Для предотвращения повторной атрезии, на область плевы накладывается несколько швов из кетгута. Иногда применяется лапароскопия, с целью очистки фаллопиевых труб пациентки от менструальной крови. Параллельно выполняется терапия осложнений – лечение воспалительных или инфекционных патологий.

В период беременности женщинам следует состоять на учете только в специальных медучреждениях. Всем женщинам следует проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога. Девочки, переболевшие вульвовагинитом или другими инфекционными заболеваниями, должны регулярно наблюдаться у врача, чтобы не допустить повторного развития болезни.

Популярные статьи
Пиелоэктазия почек при беременности — опасность и прогноз
Пиелоэктазия почек при беременности развивается практически у всех женщин, так…
0

Водянка яичка у ребенка — что необходимо делать?
В статье дано представление о том, что такое водянка яичка…
0

Чем опасна пиелоэктазия для детей?
Пиелоэктазия у ребёнка может быть выявлена как в период внутриутробного…
0

Закладка Постоянная ссылка.