Главная

ГлавнаяКак не удивительно, но иммунитет ребенка считается более сильным, чем иммунитет взрослого человека. Именно по этой причине такими болезнями, как ветрянка и краснуха, «рекомендуют» переболеть именно в детстве. Данные заболевания в детском возрасте не представляют опасности и протекают достаточно быстро и абсолютно бесследно. После болезни ребенок приобретает иммунитет на всю жизнь. Взрослый человек напротив переносит данные болезни с трудом и зачастую с осложнениями.

Какой же возраст считать детским? Принято считать, что это возраст от рождения до наступления полового созревания  (как правило до четырнадцати лет). Надо учесть, что динамичность роста и развития у ребёнка за этот период совсем не одинаковы, и каждый возрастной промежуток характеризуется своими физиологическими и анатомическими особенности. Так например, если рассматривать пропорции тела ребёнка, то у новорождённого отношение длины головы к телу составляет 0,25, а у ребенка к 14 годам — 0,125.

Изменения происходят не только на количественном, но и на качественном уровне. С постоянным увеличением массы тела ребенка с возрастом связано развитие мышечной и костной систем, изменение площади поверхности тела, двигательных, защитных и других функций организма. Для любого органа ребёнка имеется своя формула нарастания массы, изменение его структуры и усовершенствование его функций. Все эти особенности необходимо учитывать в профилактике и борьбе с детскими болезнями.
Народная мудрость гласит «все болезни от нервов», и если верить ей, то и тут отличие ребенка от взрослого человека не менее велико. К моменту появления на свет у ребёнка уже функционирует так называемая вегетативная нервная система, которая обеспечивает регулирование работы внутренних органов, поддерживает сосудистый тонус, приспособительные реакции и другие необходимые для нормального функционирования организма процессы. Детский организм очень чуток к резким изменениям условий внешней среды и при таких воздействиях регуляторные функции вегетативной нервной системы у детей легко нарушаются. С возрастом нервная система укрепляется и становится менее восприимчивой к внешним воздействиям. По этой причине нужно четко соизмерять нагрузку на нервную систему ребенка с его возрастом. Помните, не стоит перегружать ребенка в раннем возрасте интеллектуальными заданиями, это может привести к нарушению высшей нервной деятельности ребёнка и как результат, к различным детским болезням, не реагирующим на традиционные методы лечения, а лекарственные препараты оказываются не эффективными. Данный тип заболеваний называется «психосоматическими».

Здоровье ребенка тесно связано с уровнем его физического, умственного и функционального развития. Здоровье — это не только отсутствие болезни и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия, это отражено в материалах Всемирной организации здравоохранения. Основной отличительной особенностью ребенка является то, что он растет и развивается по определенным законам и не является копией взрослого человека. Различают биологический и паспортный возраст человека. Весь генетический материал закладывается в одной-един-ственной клетке, возникающей в момент оплодотворения. В ней хранится информация о его половой принадлежности, росто-весовых показателях, особенностях внутренних органов, психического и интеллектуального развития. Росто-весовые показатели отражают биологический возраст ребенка. Условно развитие ребенка разделяют на несколько периодов:

Главная

Закладка Постоянная ссылка.