Болезни пчел: что угрожает маленьким труженицам?

Болезни пчел: что угрожает маленьким труженицам? В науке пчеловодства болезни пчел представлены одной из самых актуальных проблем. Во-первых, большинство из них еще досконально не изучено. Во-вторых, симптомы зачастую являются слабовыраженными, поэтому их сложно определить невооруженным глазом. Это ставит под угрозу процесс лечения — ведь неспособность поставить правильный и своевременный диагноз может обернуться для Вас потерей десятков пчелосемей.

Характеристика: Инфекционное заболевание. Микробы, образующие споры в ячейках сотов, возбуждают гнильцы. В результате, расплод погибает в возрасте нескольких дней. Европейский и американский гнилец отличают типы расплода. В первом случае, он открытый, во втором — закрытый.

Лечение: Выживших пчел без признаков заболевания необходимо срочно переселить в другой улей, предварительно обеззараженный. Впоследствии организовать для них лечение в виде подкормки тетрациклином. Для верности лучше заменить маток.

Лечение: Первым делом, необходимо уничтожить уже зараженных особей. Для остальных установить карантин. Далее провести окуривание ульев: санапином, бипином или тактиком. Сейчас также появились специальные пластины (например, «Апифин») с ядом инсектицидом. Его доза убивает клещей, но не опасна для пчел.

Лечение: Замена пчелиных маток. Улучшение условий проживания для пчел. Обработка ульев 5% раствором формальдегида. Лечение пчел заключается в прикармливании лекарствами: Микоаск, Асконазол или другими, которые назначит ветеринар.

Вследствие неправильной температуры в улье, пасечники могут столкнуться с такими болезнями как: запаривание (гибель пчел от высокой влажности и температуры воздуха), застуженный расплод (гибель расплода от низкой температуры воздуха) или замерзший расплод (болезнь матки от низкой температуры воздуха, что провоцирует вымирание всего расплода).

  • избавиться от всей принесенной за последнее время пыльцы
  • извлечь расплод, отделить здоровых особей
  • улья обработать 5% раствором щелочи и чистой водой
  • внутренние стенки улья обработать паяльной лампой или газовой горелкой
  • рамки перетопить

А на будущее следует запомнить для себя следующие меры профилактики: во-первых, быть в курсе всех событий на ближайших полях, попросить фермеров оповещать Вас о предстоящей химической обработке. Для пчел наиболее опасны следующие виды пестицидов: мышьяк, фтор, гексахлоран, фосфамид. Во-вторых, на время опрыскивания следует вывозить пасеку минимум за 5 км от поля.

Болезни пчел: что угрожает маленьким труженицам?

Закладка Постоянная ссылка.