Как правильно лечить ротавирусную инфекцию у ребенка

Как правильно лечить ротавирусную инфекцию у ребенка

  • Будущим мамам
    • Женские вопросы
    • Советы беременным
  • Будьте бдительны
    • Красота
    • Диеты и здоровое питание
    • Макияж
    • Ты в форме!
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
  • Полезные советы
    • Лекарственные препараты
    • Лечение болезней
    • Питание
    • Полезно знать
    • Уход за полостью рта
  • Полезно знать
  • Новости
  • Ротавирусная инфекция представляет собой одну из многих разновидностей острой кишечной инфекции. Свое название заболевание получило от вируса-возбудителя, который поражает преимущественно детей в возрасте от полугода до двух лет.

    К сожалению, малыши подвержены риску по той причине, что именно в указанные возрастной промежуток у них происходит становление иммунной системы, следовательно, организм еще недостаточно защищен. Поэтому для всех родителей крайне важным является лечение ротавирусной инфекции у детей. О нем и пойдет речь далее.

    • ребенок становится слишком вялым;
    • у него наблюдается рвота. Причем это возможно и в том случае, когда малыш еще ничего и не кушал толком;
    • рвота возобновляется даже после нескольких глотков воды;
    • имеет место повышенная температура тела (вплоть до 39-40 градусов);
    • малыша мучает понос.

    Если будут обнаружены указанные симптомы, то немедленно стоит обратиться к врачу, поскольку схожие признаки имеют и иные, куда более опасные заболевания. К тому же сама ротавирусная инфекция не является безобидной: болезнь поражает слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, способствуя возникновению и развитию гастроэнтерита. Как следствие, развивается диарея, а после – обезвоживание организма.

    Прежде всего, необходимо отметить, что каких-либо специфических особенностей лечение ротавирусной инфекции не имеет. Общепринятой медицинской практикой является симптоматическое лечение, т.е. действия, направленные на устранение причин каждого из симптомов:

    Почему? Выше были указано, какой может быть набор симптомов ротавирусной инфекции у детей. Соответственно, рвота, отсутствие аппетита, понос и высокая температура говорят о том, что ребенок болен. Но ведь все эти признаки могут проявляться и при ОРВИ.

    1. для начала приведите ребенка в вертикальное положение. Важно также обеспечить свое постоянное присутствие рядом с малышом, не стоит оставлять его спать одного. Дело в том, что при малейших признаках начинающейся рвоты надо будет поддерживать головку ребенка, чтобы нос всегда был выше рта. В противном случае есть риск того, что малыш захлебнется;
    2. немедленно исключите из рациона малыша все молочные (и кисло-молочные) продукты. Речь идет о самом молоке, молочные кашах, о твороге, кефир и т.д. эта рекомендация не распространяется на тех детей, которых кормят грудью;
    3. ни в коем случае не заставляйте ребенка есть. Мы отмечали, что рвота наблюдается даже при отсутствии поступающей пищи. Следовательно, принудительная кормежка только усугубит ситуацию;

    4. важно давать ребенку побольше жидкости. Но при этом следуйте принципу: много и помалу. Это значит, что общее количество потребляемой жидкости должно быть больше, чем обычно, но давать ее нужно небольшими порциями: несколько чайных ложечек (можно использовать шприц).
    5. Почему нужно поступать именно так? Основная задача при наличии у ребенка ротавирусной инфекции состоит в том, чтобы избежать обезвоживания. Соответственно, необходимо обеспечить поступление жидкости в организм. Но однократное ее употребление в большом количестве вызовет лишь противоположный эффект, чего допустить ни в коем случае нельзя;
    6. восполните водно-солевой организм детского организма. Для этого лучше всего подготовить раствор Регидрона: растворить один пакетик в литре воды. Полученный раствор давать малышу каждый час по 50 мл. На тот случай, если ребенок откажется пить раствор (или же у вас нет этого средства), попробуйте дать ему сладкую воду либо рисовый отвар. Еще очень хорошо подойдет отвар изюма. Готовить его несложно: добавить в литр воды грамм 100-150 изюма, чайную ложку соли и 6 чайных ложек сахара;
    7. на первоначальном этапе свою роль сыграют и адсорбирующие вещества, содержащиеся в активированном угле, Смекте либо Энтерогеле.

    Особое внимание нужно уделить питанию малыша в период заболевания. Первые несколько дней рекомендуется диета: употреблять следует жидкие рисовые каши, приготовленные на воде, полезны также куриный бульон и кисель. Последний очень просто приготовить: нужно смешать воду, крахмал и любое имеющееся варенье, после чего кипятить смесь до готовности.

    Важный совет от редакции!

    Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

    Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

    Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

    Разумеется, никто однозначно не скажет, какой именно из препаратов и в какой форме окажется для малыша наиболее эффективным. Поэтому пусть лучше у вас дома всегда будет и ибупрофен, и парацетамол. Рекомендуется также приобретать парацетамол не в форме таблеток, а в жидкой форме или же в свечах на тот случай, если вашему ребенку еще не исполнилось трех лет.

    Поскольку у детей инфекция сопровождается болями в животе, то для устранения этого симптома также необходим прием лекарственных средств. Учтите, что это возможно лишь при подтверждении врачом ротавирусной инфекции у ребенка. Итак, эффективным средством в данном случае выступает но-шпа. Приобрести ее необходимо в ампулах по 2 мл и давать малышу по половинке ампулы непосредственно при болях в животе. Медпрепарат следует запивать чаем.

    Чтобы ускорить нормализацию стула и оперативно восстановить микрофлору кишечника, врачи назначают Бактисубтил. Дозировка препарата следующая: одна капсула, растворенная в воде, принимается дважды в день за час до еды. Начинают принимать это средство не сразу, а приблизительно на 3 день заболевания, после того, как ослабнет рвота.

    После начала заболевания (через день) у малыша возникнет сильная сонливость. Дайте ему поспать столько, сколько он хочет. При этом постоянно наблюдайте за уровнем температуры, а в те моменты, когда малыш будет просыпаться, давайте ему немножко жидкости.

    Разумеется, все описанные в статье препараты применяются исключительно после того, как заболевание будет диагностировано врачом. Не пытайтесь лечить инфекцию самостоятельно, ведь ее симптомы схожи с другими, гораздо более опасными заболеваниями.

    • Карта сайта
    При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.




    (c) 2014-2018 healthage.ru
    Вопросы и предложения: sooper.gud@ya.ru

    Вверх

    Как правильно лечить ротавирусную инфекцию у ребенка

    Закладка Постоянная ссылка.