Корь в Хабаровске: чего стоит опасаться горожанам?

Корь в Хабаровске: чего стоит опасаться горожанам?

«В городе корь» — эту тревожную новость в минувший вторник озвучили многие городские СМИ. Опасения медиков понятны: это опасное и чрезвычайно заразно заболевание в Хабаровске не регистрировали более двух лет, а последствия от него могут быть вплоть до летальных. Нежданный «сюрприз» привез хабаровчанин с отпуска на острове Бали. Корреспонденты Хабинфо выяснили, чего стоит опасаться горожанам.

Причины вспышки кори в Хабаровске

Из официальных сводок следует, что первые заболевшие — путешественник и его ребенок, у которого не было прививки. Далее как по цепочке заболели врачи, осматривавшие семью, и еще несколько человек, контактировавших с больными.

На среду, 25 октября, официально подтверждено 12 случаев заболевания. Такого в краевом центре не было более двух лет. Однако точных цифр о том, сколько горожан уже заболело корью, у ведомства пока нет. Инкубационный период у болезни может длиться до двух недель.

— Ситуация сложная, но речи об эпидемии пока нет, — подчеркнули в территориальном управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Прививка от кори — единственный способ?

Единственный способ защиты от этого опасного заболевания — прививка. В связи с этим в Хабаровске объявлено о проведении дополнительной массовой (подчищающей) иммунизации против кори подлежащих контингентов в рамках национального календаря профилактических прививок: детей в возрасте от года до 18 лет, взрослых до 35 лет и взрослых 36-55 лет групп риска.

К группам риска относятся работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, социальные работники, студенты, мигранты, а также представители труднодоступных групп населения (религиозные общины, мигранты, беженцы, цыгане).  Завершить подчищающую вакцинацию против кори планируется в срок до 10 ноября этого года.

Как сообщили на заседании противоэпидемической комиссии в краевом правительстве, в ближайшие дни  в Хабаровск поступит дополнительная партия противокоревой вакцины.

От кори привито более 80 процентов детей в Хабаровске. Под угрозой взрослое население — они прививки делать не торопятся.

— Прививку от кори получают дети дважды — в год и в шесть лет. А во взрослом возрасте нужна ревакцинация, но делают ее далеко не все, — сообщили в пресс-службе краевого Роспотребнадзора. — Кто-то просто не знает об этом, кто-то просто считает это ненужным. Проблема осложняется тем, что среди горожан в последние годы стало много противников прививок.

Волнения медиков неспроста: корь очень заразна, вероятность заражения человека никогда не встречавшегося с заболеванием и не имеющего прививок к нему, практически 100%. Причем подхватить ее можно в любом месте, не обязательно входить в число знакомых заболевшего. Человек может быть в инкубационном периоде, но где-то Корь в Хабаровске: чего стоит опасаться горожанам?чихнул  в транспорте, тем самым «передал» болезнь дальше.

Кому нужно сделать прививку

  • Тем, кто контактировал с больными
  • Тем, кто ранее не болел корью
  • Непривитым и тем, кто не знает, привит или нет
  • Тем, кто делал противокоревую прививку один раз

Симптомы кори

Начинается болезнь с симптомов ОРВИ: температура 38-39 градусов, слабость, кашель, насморк. Уже на 2-4 день появляется сыпь, в первую очередь на голове, щеках, за ушами, потом переходит на тело. Держатся высыпания до недели. Страшна корь своими последствиями — это отиты, вплоть до глухоты, бактериальная пневмония, менингит.

«ХабИнфо»: полезный сайт города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор: Ермакова М.В., E-mail: admin@habinfo.ru, тел: (4212) 47-55-48

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru

Корь в Хабаровске: чего стоит опасаться горожанам?