«Взрослая» ветрянка: инкубационный период и заразность у взрослых

«Взрослая» ветрянка: инкубационный период и заразность у взрослых

В детском возрасте переболев ветрянкой, человек приобретает к инфекции иммунитет, причем пожизненный. Но в некоторых случаях заболевание может себя проявить снова, поскольку сам вирус остается в организме навсегда, просто становясь неактивным. Основная причина повторного заражения ветрянкой — значительное ослабление иммунной системы.

Опасность для окружающих человек несет за несколько дней до того, как появится сыпь, которая выступает не ранее, чем через 10-20 дней после попадания в организм вируса. Так что заразен заболевший ветрянкой взрослый уже в конце инкубационного периода. Примерно у 80% инфекционных заболеваний существует период скрытого (бессимптомного) течения.

  1. Начало инкубационного периода. К этой стадии относят время, когда здоровый человек имел контакт с пациентом, у которого вирус протекал в острой форме (имеется в виду уже наличие высыпаний на теле больного). К дате непосредственного контакта прибавляют 3 дня — время, которое нужно для адаптации инфекции.
  2. Ход инкубационного периода. Именно сейчас возбудитель вируса активно размножается в организме человека. Изначально вирус поражает слизистую дыхательных путей, после чего адаптируется, поражая другие клетки.
  3. Конец инкубационного периода. Окончание периода обозначает достижение инфекцией максимума, что позволяет ей проникать в кровоток и распространяться по всему организму. На данном периоде вирус герпеса поражает клетки кожи, за счет чего и проявляется основной симптом заболевания — высыпание. Повышение температуры тела свидетельствует об активном противостоянии иммунитета инфекции.

Как правило, длительность инкубационного периода ветрянки у взрослых — от 7 до 25 дней, продолжительность зависит от разных причин. Большое значение имеет количество вируса, попавшего в организм, а также место заражения. Отметим, что в закрытом помещении количество вируса значительно больше, нежели на открытом воздухе.

Коварность заболевания заключается в возможности его скрытого протекания. Бывает так, что ветрянка у взрослого пациента протекает бессимптомно, при этом наблюдаются незначительные высыпания, которые можно даже принять за обыкновенную аллергическую реакцию.

По мере развития инфекции и поражения вирусом организма больной начинает жаловаться на ухудшение самочувствия, плохой сон, неестественно быструю утомляемость. Буквально за сутки до появления высыпаний состояние пациента может резко ухудшиться: повышается температура тела (часто до 40 градусов), увеличивается потоотделение, появляется озноб.

Как уже известно, первые признаки инфекции — характерные высыпания на коже, сопровождающиеся зудом. Вирус герпеса поражает клетки эпителия и слизистые, в результате чего развивается отек, а также красно-розовая сыпь. Данные симптомы означают, что инкубационный период завершен и ветрянка у взрослых требует неотложного лечения.

  • в 99 процентах случаев ветряная сыпь у взрослых распространяется на слизистые оболочки, а также половые органы;
  • каждые 7-10 дней на теле появляются новые высыпания;
  • в пик максимального количества сыпи температура тела может достигать 40 градусов;
  • сыпь у взрослого пациента чаще всего подвержена развитию гнойного процесса, по причине этого элементы длительный период могут не заживать. В более тяжелых случаях возможно развитие некроза тканей.
  • «Взрослая» ветрянка: инкубационный период и заразность у взрослых

Если ветряная оспа у взрослого пациента протекает в неосложненной форме, то назначается прием противовирусных препаратов, например, Ацикловира. Далее проводится симптоматическое лечение. В некоторых случаях терапия заболевания может проводиться в условиях стационара.

  • больному необходимо выделить отдельное помещение или комнату, которые минимум два раза в день должны проветриваться;
  • полностью исключить физические нагрузки, а также психоэмоциональное напряжение, которое может усугубить течение патологии;
  • увеличить употребление жидкости до 2,5-3 литров в сутки;
  • исключить употребление жареного, кислого, копченого;
  • включить в рацион прием кисломолочных продуктов;
  • в обязательном порядке следить за чистотой кожных покровов. Утром и вечером принимать теплый душ с использованием детского мыла (исключить применение мочалки);   При лечении ветрянки обязательно употребляйте кисломолочные продукты
  • принимать жаропонижающие препараты при повышении температуры тела до 38 градусов;
  • обеспечить применение противовирусных средств, действие которых направлено на снижение активности вируса герпеса (Панцикловир, Ацикловир);
  • ввести в курс лечения противоаллергические лекарства, они устранят отечность и зуд;
  • минимум раз в сутки обрабатывать высыпания антисептическим растворами (марганцовка, зеленка). Высыпания в полости рта и на половых органах обрабатываются слабым раствором фурацилина.

Определить точно продолжительность инкубационного периода ветрянки и заразность у взрослых сложно. При более легких формах патологии общая длительность болезни около двух недель, при сложных вариантах — от месяца и дольше. Основная задача в лечении ветрянки у взрослых — это не только устранить симптоматику и прекратить развитие вируса, но и предупредить возможные осложнения. «Взрослая» ветрянка: инкубационный период и заразность у взрослых

Закладка Постоянная ссылка.