Почему возникает изжога и как с ней бороться

Почему возникает изжога и как с ней бороться

В большинстве случаев изжога – главный симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая нарушает работу сфинктера. Но даже если сфинктер в порядке, нет гарантии, что изжога не появится. Изжога может возникнуть даже из-за банального стресса. В стрессовой ситуации нервная система изменяет моторику желудка, вызывая его сильные и частые сокращения. В результате содержимое желудка забрасывается в пищевод.

Другая причина изжоги – обильная еда или какие-то определенные продукты и напитки. Чаще всего – крепкий чай, кофе и кислая пища (квашеная капуста, яблоки, цитрусовые, кефир и т.д.). Но не всегда все так очевидно. Список продуктов-провокаторов может быть очень индивидуальным. Самый простой способ их вычислить – вести пищевой дневник. Каждый день записывай в него, что ты ела и пила. И ты быстро поймешь причину. А чтобы узнать, есть ли у тебя риск изжоги, пройди этот простой тест.

Изжога может быть симптомом многих болезней. Например, воспалительных заболеваний пищевода, язвы желудка, функционального нарушения работы желчного пузыря, желчнокаменной болезни. Гастроэнтерологи считают, что у людей, которые мучаются от жжения в пищеводе чаще чем 1–2 раза в неделю, повышен риск рака пищевода. Этой болезни особенно подвержены те, кто чаще совершает два «преступления» против пищевода: пьет обжигающе горячий чай (65° и выше) и злоупотребляет крепким алкоголем. Так что игнорировать ее не стоит. В любом случае, если у тебя время от времени возникает изжога, нужно обратиться к врачу. Он проведет эндоскопические исследования и выявит ее причину.

Лучше всего обратиться к специалисту. Большинство народных методов в лучшем случае дадут лишь временный эффект. А в худшем – могут и навредить. Например, раствор пищевой соды при изжоге только усугубляет проблему. Сода «встраивается» в кислотный обмен, повышая кислотность и усиливая изжогу. Вспомни, как сода начинает шипеть, когда ты гасишь ее уксусом на кухне. Такой же вулкан происходит у нас в желудке!

Некоторые специалисты рекомендуют при изжоге свежевыдавленный картофельный сок. Он содержит клетчатку, которая активно сорбирует соляную кислоту и нейтрализует ее. В отличие от соды и молока сок картофеля не провоцирует рецидив, а значит, может использоваться в домашних условиях.

  1. Дмитрий
    :Почему возникает изжога и как с ней бороться
    2018-04-17 в 11:52

    От изжоги таблетки мне не помогают особо. Всегда когда у нас в семье возникает изжога, на тот случай у нас всегда есть швейцарские пробиотики с экологическими заквасками. Лучше средства чем этот пробиотик просто нет. Мне нравится как он лечит

    Ответить

Почему возникает изжога и как с ней бороться

Закладка Постоянная ссылка.