Здоровье женщины после 50 и 60 лет

Итак, вам исполнилось 50 лет, а может быть, уже и 60 стукнуло. Здоровье уже не то, появляются различные болячки, беспокоящие временами довольно сильно. «Стареем», — вздохнет иная женщина в этом возрасте, констатируя неизбежность течения времени.
Так что же делать женщине после 50 лет, как сохранить свое здоровье, красоту?
Давайте кратко разберемся с этой проблемой.

1) В первую очередь, надо запомнить, что после 50 лет гормональный фон у женщины несколько меняется. Климактерический период делает свое дело, меняя и настроение женщины, и предрасполагая к различным болезням.  Возникают приливы, повышается артериальное давление, появляется сухость и раздражение во влагалище.  В этом случае надо помнить одно: если климакс беспокоит вас очень сильно, следует обязательно обратиться к гинекологу для проведения обследования и назначения гормональной заместительной терапии (женскими гормонами — эстрогенами).

Однако ряд российских женщин не может позволить себе дорогостоящую гормональную заместительную терапию. А некоторые женщины после 50 лет вообще не желают пить никаких таблеток и препаратов. Для них вполне подойдет заместительная терапия фитоэстрогенами. Напомним, что фитоэстрогены содержатся в таких продуктах, как малина, вишня, имбирь, картофель (картофельный сок), валериана, солодка, соя (в сое фитоэстрогенов очень много). Использование этих природных фитоэстрогенов позволит забыть о различных проблемах, возникающих при климаксе.

2) Остеопороз. Для женщин после 50 лет характерно постепенное нарастание остеопороза в костях. Причина этого – опять же климакс плюс низкая физическая активность современных женщин. Надо знать, что в этих условиях не помогут никакие БАДы, биокальций, творог с молоком и иные продукты и препараты, содержащие кальций. Просто-напросто лишний кальций не будет усваиваться организмом, а просто выведется из него.
Самое страшное для женщин в этот период – переломы костей, которые без добавок кальция становятся более хрупкими.
Выход из данной ситуации: занятия физической культурой. Планомерно, каждый день, постепенно наращивая нагрузку, занимаемся физическими упражнениями, чтобы кости были прочными и насыщались кальцием, как и раньше. Плюс обязательно следует принимать поливитаминные препараты — Компливит, Ультравит или другие комплексы, в которых содержание витаминов и минералов уже сбалансировано.

Если вы считаете, что после 60 лет заниматься физической культурой нельзя или даже вредно, то будьте уверены, не только можно, но даже и нужно. И как яркий пример тому в доказательство — чемпионка мира по пауэрлифтингу (то есть жим штанги лежа) Галина Цверова в своем возрасте за 80 лет поднимает штангу в 40-50 кг:

И кстати, как говорят медики, в 60 лет женщина может поднимать тяжести и вообще делать физические упражнения с весом до 90% от того веса, который она поднимала в 20 лет. Ну, судя по видео, современные 20-летние женщины не смогут поднять и того веса, который поднимают 80-летние женщины.

3) Непроизвольное мочеиспускание, или слабость сфинктера мочевого пузыря – нередкое явление у женщин после 60 лет. Связано это опять же с климактерическими явлениями, а также со слабостью мышц сфинктера. Надо сказать, что это явление возникает не так часто, как о нем говорят, но если и возникает, то, согласитесь, это довольно неприятно. Другим, тоже неприятным моментом или заболеванием, которое встречается у женщин после 50-60 лет, является опущение и выпадение влагалища и прямой кишки.
Профилактикой этих явлений может явиться гимнастика, или специальные упражнения для мышц тазового дна, которые вам может показать и рассказать как делать ваш гинеколог или уролог.

а) сжать сфинктер заднего прохода сильно на 5 секунд, как будто вам резко захотелось по большому, а подходящего места нет, и вам приходится сильно терпеть, затем расслабить на 10 секунд. Так повторять два раза. С каждой неделей увеличивать количество повторений на один раз, доведя их до 10-15.

б) сжать вход во влагалище. Проще всего это сделать, как если бы вы захотели по маленькому в туалет и также терпели, сжав мочевой пузырь мышцами. Для контроля можно ввести во влагалище палец и ощутить степень сжатия. Время — по 5 секунд. Повторяем также 2 раза, увеличивая каждую неделю по одному, доведя до 10-15 раз.

в) втянуть низ живота в себя, но не воздухом, а мышцами. Это как если бы до вашего низа живота дотронулись холодом или раскаленным железом и вы бы рефлекторно отвели поясницу назад, втянув живот в себя. Повторяю — работаем мышцами живота. Также на 5 секунд, также 2 повторения, увеличиваем также до 10-15.

4) Морщины. Мы сознательно поставили это явление на последнее место, так как на здоровье женщины после 60 лет они никак не оказывают влияния. Лишь женщины с комплексами могут обращать на них чересчур много внимания, стараться их устранить во что бы то ни стало, сделать пластические операции, как Гурченко. В общем, не обращайте на них внимания, вам же не 18 лет. Ваше преимущество и ваше достоинство в 50 и тем более в 60 лет – это ваш жизненный опыт, передать который внукам – вот ваша главная задача на предстоящие годы. А морщины – это признак того, что вы прожили жизнь, полную эмоций и впечатлений.

Добавил: Марина
Дата: 20.07.2014 12:03

Спасибо за советы! А я гормоны не пила. Мне тоже подобрали в консультации фитоэстрогены (Эстровэл). Они мне и от приливов помогли избавиться, и эмоциональный фон выровняли. Так же подходят для профилактики развития остеопороза и рака груди.

Добавил: Селена_1959
Дата: 11.08.2014 08:22

Я тоже пью эстровэл, вообще искала хорошие витамины, а врач намекнул, что пора бы мне о профилактике остеопороза призадуматься, да и климакс переношу не оч.хорошо. Ну а этот препарат универсальным оказался, так что я чуток подэкономила даже.

Добавил: Галина
Дата: 06.11.2014 11:48

Интересная статья. Спасибо! Мне далеко за 60, но интерес к жизни только возрос. Дочь выросла, у нее своя жизнь. Многим становится скучно, не знают, что делать, чем заняться. Времени свободного много. И здоровье пока не подводит. Здесь нужно вспомнить — а о чем вы мечтали, когда у вас на это не хватало времени. Мы же работали, растили детей, вот здесь и нужно вспомнить о своей мечте.Может Вы мечтали научиться петь или танцевать? Или еще что-нибудь другое, например овладеть компьютером или выучить иностранный язык. Или просто путешествовать. Давняя моя мечта была овладеть секретами восточного танца. Но я не решалась — ссылалась на возраст, но оказалось это не помеха. Ведь сейчас много таких клубов, где этому обучают женщин после 45 лет. И я нашла такой клуб и с удовольствием воплощаю свою мечту. Оказалось еще и полезно для здоровья. Движение в нашем возрасте очень важно.Таблетками я не увлекаюсь и не нахожу в них ползу.

Добавил: Маргарита. 70 лет
Дата: 26.11.16 13:46

АД прыгало, таблетки врач не мог подобрать. Спина ссутулилась, как у древней старухи…. Отдыхала в санатории в Белоруссии, среди прочих процедур была скандинавская ходьба. Приехав домой купила палки для скандинавской ходьбы. Настроение, самочувствие отличные — про АД забыла.Приобрела много друзей — энтузиастов! Рекомендую Скандинавку!!!!

Закладка Постоянная ссылка.